(25.10.1922 –14.05.1999)

1941 г. В редакции газеты Знамя Ильича перед отправкой в Рязанское военное училище
1941 г. В редакции газеты Знамя Ильича перед отправкой
в Рязанское военное училище

Наследие алексинских поэтов и прозаиков, участников Великой Отечественной войны – правдивая и пронзительная память о Великой войне для потомков, очень ценная страница в истории литературной жизни Алексинского края.

Федор Андреевич Ушаткин, Кузьма Гаврилович Чеботарёв,Израиль Борисович Бейлинсон, Иван Владимирович Сотников, Владимир Афанасьевич Стрельцов, Сергей Кузьмич Чернятин.

Обложка книги Игната ЗоринаИ среди этой героической плеяды –Венников Иосиф Абрамович (литературный псевдоним – Игнат Зорин) – поэт и прозаик, член Союза журналистов СССР, участник Великой Отечественной войны, чье детство и юность прошли в городе Алексине.

Родился он 25 октября 1922 г. на станции Мантурово Костромской губернии в семье служащего Абрама Иосифовича и Софьи Михайловны (Менделеевны) Винниковых (у Иосифа фамилию  исказили в метриках – на Венников). В 1932 году с  матерью и младшим братом Мишей переезжает на жительство в город Алексин Тульской области, где проходит его детство и юность.

Здесь, в Алексине, Иосиф начал писать стихи. Печатал их в алексинской районной газете «Знамя Ильича», пользовался вниманием редактора газеты В. Г. Соловьева. За 6 лет до начала Великой Отечественной войны было напечатано десятки его стихотворений. Одно из стихотворений через несколько лет как бы определило ратную судьбу Иосифа Абрамовича:

Пусть ветер нам дует в лицо
И шквалом одежду рвет:
В бою мы заменим бойцов
И смело пойдем вперед.

Автору этих строк было девять лет.

Из автобиографической справки: «Жил я рядом с Алексинским бором. Он тогда подступал к окраине города. Там были два дома отдыха. Часто выступал я перед отдыхающими. А в Алексинский бор приезжали на отдых московские артисты. Читал я стихи. Помню, как строился химкомбинат. Я приходил на стройку. Читал  там стихи. Незабываема Ока…».

Учась в школе, Иосиф выступал с лекциями о международном положении в селах, на сборах в райвоенкомате.

Из автобиографической справки: «Однажды в Алексин приехал известный тогда писатель Иван Касаткин. Прочитав в районной газете мои стихи, он пожелал встретиться со мной. И вот  я в редакции, говорю с высоким темноглазым человеком, нос орлиный. Он тепло отозвался о стихах, но сказал, что писать я должен прозу».

В марте 1941 года Иосиф окончил  ускоренный курс Рязанского пехотного училища, а в октябре того же года был призван на фронт. Место призыва – Алексинский РВК Алексинского района Тульской области.

Служил в  в/ ч: 550 минп АРГК СЗФ, ЭГ 4915. Был командиром взвода, позднее командовал батареей 120 – мм  минометов.

«Подразделения мои были, как говорится, интернациональными. Вот только некоторые из запомнившихся фамилий: украинец старшина Комплистый, русские рядовой Яськов, сержант Борисов, евреи сержант Губерман, рядовой Рафайлович, казах Казынбаев, – вспоминал Иосиф Абрамович.– Мы тогда не думали, кто какой национальности. Я относился с одинаковой душевностью и требовательностью к каждому…».

Участвовал в обороне Москвы, в прорыве фашистских укреплений у озера Селигер, сражался под Великими Луками и станцией Новосокольники. Был ранен, контужен.

Известно об одном стихотворении Иосифа Абрамовича, которое было написано в январе 1942 года, за день до штурма фашистских позиций в Великих Луках. Его читали в ротах перед боем. Вот оно:

Леса и деревни горели в ночи,
Эти дороги запомнятся нам.
И гневно солдатское сердце стучит:
Не будет пощады коварным врагам!
За нами Колодин, Торопу прошли.
На месте сражений вздымается дым.
По гадам фашистским за Родину – пли!
Всей грудью Отчизну свою защитим!
За тех, кто, штурмуя Колодин, погиб,
За Колю Блинова, Яськова, других,
Пройдем сквозь завесу свинцовой пурги,
В день славной Победы мы вспомним о них.

Не будем искать в этих наспех сочиненных строках особых литературных достоинств. Важно, что стихотворение написано искренне, от души, своей непосредственностью и чистотой оно помогло бойцам подготовиться к смертельному сражению.

Капитан Венников 1945
Капитан Венников
1945 г

Капитан Венников – ветеран 3-й Ударной Армии,  награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 1 cтеп., медалью «За оборону Москвы».

После окончания войны И.А. Венников жил и работал  в городе Новокуйбышевск Куйбышевской (в наст.время Самарской) области.

Печататься начал в 1954 г. Более 50 очерков и рассказов И.А. Венникова были опубликованы в областной газете «Волжская коммуна», газете «Волжский комсомолец», московских газетах «Литература и жизнь», «Сельская жизнь», альманахе «Волга» и др.

Главной темой его произведений всегда оставалась  военная. То, что знакомо и выстрадано. В этих рассказах, как подчеркивал сам И.А. Венников,  «ожившая память о войне».

Иосиф  ВЕННИКОВ г. Новокуйбышевск, 1975 г.
Иосиф  ВЕННИКОВ
г. Новокуйбышевск, 1975 г.

В 1961 году  Иосиф Абрамович вступил в Союз журналистов СССР, позднее стал членом Союза Российских писателей.

Был первым руководителем образованного в начале 1980-х годов Профессионального комитета литераторов Куйбышевской области.

В Алексинском художественно-краеведческом музее  хранятся две  книги И.А. Венникова «Старая любовь» и « Случай на войне» с автографом автора.

Ценность этих сборников не только в том, что они знакомят нас с фронтовым бытом.  В них есть благородное негодование, есть слезы и смех, есть ненависть к врагу,  есть любовь… жертвенная и безответная, а также благородная и возвышенная.

Иосиф Венников был непростой человек и сам не раз говорил  о сложности своего характера. Далеко не каждому выжившему в Великой Отечественной войне удалось выйти из нее без душевных потерь. Но главное – литературное наследие, которое Иосиф Абрамовичнам оставил: в его очерках и рассказах запечатлена ПРАВДА о Великой Отечественной войне.

Использованные ресурсы:

1. Венников Иосиф Абрамович (Игнат Зорин) // Евреи Самары на фронтах Великой Отечественной войны. – 2-е изд. – Самара, 2002. – С. 37-40.
  2. Капитан Иосиф Венников // Наша память нетленна : сборник воспоминаний новокуйбышевцев – участников Великой Отечеств.войны. – Самара, 2014. – Кн. 2. – C. 197-201.
  3. Человек сложный, непредсказуемый (И. А. Венников) // Шарлот В. М. Мы – из Доброграда : страницы истории Новокуйбышевского городского литературного объединения. – Самара, 2005. – С. 92-97.
  4. Фоторесурсы Алексинского художественно-краеведческого музея.

Селиверстова Л.Н., заведующая Справочно-библиографическим отделом
МБУК «Алексинская ЦБС им. князя Г.Е. Львова

Дарственная надпись

Яндекс.Метрика

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс Метрика.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера