ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Буклук «Пряничный рай»

25.10.2021
Голосов: 84

Продолжаем рубрику «Книжный натюрморт». Представляем вам участника номинации «Литература non-fiction». Наталья Ивановна Тонких, библиограф Справочно-библиографического отдела Центральной городской библиотеки, подготовила буклук «Пряничный рай» по книге «Тульский пряник».


Буклук «Пряничный рай»

 

Тульский пряник=Tulskiy Pryanik / гл. ред. Н.А. Самсонова. - Тула : Свамия, 2015. – 80 с. : ил.

Литературный текст-отзыв
Пряники – старинное народное лакомство, известное своим чудесным вкусом во всем мире.
Когда появился на Руси пряник? Откуда взялось само это название? Как он видоизменялся со временем и каков он сегодня? Когда и почему он стал называться «печатным»?
На эти и другие вопросы, а также о людях, которые делали раньше и делают его сейчас: мастерах-кондитерах, резчиках пряничных досок, найдете ответы в книге «Тульский пряник».
Туляки гордятся своим восьмым чудом света, как называют они печатный пряник. Первое упоминание о знаменитом лакомстве можно найти в писцовой книге за 1685 год. Уже к началу XX века он стал лидером на внутреннем рынке и получал высокие награды на международных выставках.
В книге рассказывается о целых династиях мастеров-пряничников. Деды, отцы, сыновья и внуки трудились вместе, в одной пекарне, передавая умение и знания из поколения в поколение. Из книги мы узнаем об известных тульских пряничниках: Сушкиной, Щукиных, Козловых, Белолипецких, Гречихиных, Чулковых, Серикове.
Василий Евлампиевич Сериков (1852-1919) - уроженец сельца Епишково Алексинского уезда. Купец В.Е. Сериков основал в 1881 году кондитерскую фабрику «Кондитерская и пряничная фабрика торгового дома Сериков и Ко», которая сейчас с успехом работает как ЗАО «Старая Тула».
В 2021 году предприятие отмечает свое 140-летие. В 1996 году на территории фабрики был открыт музей «Тульский пряник».
В книге описываются и другие кондитерские фабрики, которые выпускают знаменитые тульские пряники. Это одно из немногих лакомств, вкус которого остался практически неизменным на протяжении многих сотен лет, его помнят еще наши бабушки и прабабушки. Собираясь семьей за столом к чаю, так приятно разделить это исконно русское лакомство, имеющее вековые традиции изготовления.
Сегодня для жителей Тулы пряник является еще одним предметом гордости наряду с тульским самоваром, тульской гармонью и тульским оружием, а для многочисленных гостей — непременным сувениром на память о замечательном городе.
Читайте о тульском прянике, наслаждайтесь его великолепным и неповторимым медовым вкусом!




Яндекс.Метрика

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс Метрика.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера