12.06.2016
Голосов: 1091

ПОКОЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Соловьёва Александра Максимовна (14.01. 1923 – 9.04. 2016 гг.)

Александра Максимовна Соловьёва  (Долженкова) родилась в 1923 году в старинной деревне Крамское Куркинского района, окончила Михайловскую  школу и 20 июня 1941 года получила аттестат о среднем образовании.

21 июня – Последний звонок в школе. Казалось, впереди ждёт счастливое будущее, но сразу после выпускного вечера все планы и мечты юной девушки оборвала война. Беззаботное время закончилось, все в одночасье стали взрослыми.

22 июня началась мобилизация всех мальчишек выпускного класса, а девчонок отправляли рыть окопы. Некоторых девушек, в том числе и Сашу Долженкову, уговорили пройти курсы комбайнёров. Александра Максимовна вспоминает: «Нам очень не хотелось работать комбайнёрами. Говорили, скоро закончится война, вернутся мужчины и снова начнётся мирная жизнь, а сейчас кто-то должен убирать урожай».

Но война затянулась надолго.  В ноябре 1941 года деревня была   оккупирована фашистами. Немцы въехали на мотоциклах и сожгли  почти все дома, перебили или угнали скот, разграбили зерно колхоза, отобрали у населения продукты питания, птицу, скот. Все жители прятались по подвалам, потом убегали в соседние деревни. 2 недели оккупации были как страшный сон. Все, кто уцелел, принялись восстанавливать хозяйство.

14 июля 1942 года Александра в числе 80 девушек из Тульской области была призвана Куркинским военкоматом. Она попала в 34 отдельный медико–санитарный батальон 31-й гвардейской стрелковой дивизии. Закончив курсы медсестёр, научилась накладывать шины, делать повязки, давать наркоз и многое другое. Молодым девчонкам было очень трудно, работали на износ, спасали раненых солдат.

«…Мимо догорающего танка, под обстрелом в санитарный взвод,
Русая курносая славянка славянина русого ведёт».

Войну Александра Максимовна закончила в Бранденбурге в звании сержанта (за доблестную службу) и должности санинструктора. Из Германии была демобилизована 19 августа 1945 года. За подвиги, совершённые ею в годы войны, была награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За штурм и взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне   1941-1945 гг.»

Ещё в 1942 году, перед тем как уйти на фронт, Александра Максимовна вышла замуж за Соловьёва Василия Ивановича, который тоже вскоре был призван военкоматом на войну. А встретились они лишь после ее окончания.

За воспитание пятерых детей Александра Максимовна была награждена «Медалью Материнства» 2-й степени. Шли годы, дети взрослели, у них появились свои семьи. Шесть внуков и восемь правнуков – вот их богатство и гордость.

В послевоенные годы библиотека работала очень активно, потребность в книге у населения была очень велика. Александра Максимовна решила посвятить свою дальнейшую жизнь профессии библиотекарь – с 1952  по 1958 гг. работала в библиотеке деревни Павло-Хутор Сафоновского района, ныне Ефремовского района Тульской области, с 1960 по 1977 гг. была библиотекарем  в Першинской библиотеке (в 1958 году семья переехала в село Першино Алексинского района Тульской области), а в 1978 году ее назначили заведующей Першинским сельским филиалом Алексинской Централизованной библиотечной системы, где она проработала до 1993 года.

Александра Максимовна отработала в библиотеке 41 год. Она действительно была «на своём месте» – служила своему делу честно, преданно, вдохновенно, помогала каждому читателю найти свою дорогу в удивительный мир книг, стараясь привить им вкус к настоящей литературе.

Н.В. Платонова,
библиотекарь Буныревского сельского филиала

публикация

Платонова, Н.В.  «Верные слуги и маршалы книжные» / Н.В. Платонова // Алексинская городская. – 2016. – 25 мая (№ 20). – С. 8.
            О Соловьевой А.М., в прошлом – заведующей Першинским сельским филиалом АЦБС.

Яндекс.Метрика

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс Метрика.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера