ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

ЕФРЕМОВ Константин Васильевич (14.04.1922 – 27.02.2009) – учитель, краевед, ветеран Великой Отечественной  войны. Родился в Алексине в семье служащего. В 1941 г. окончил среднюю школу. С начала 1942 г. по ноябрь 1946 г. находился в рядах Советской Армии. В июле 1942 г. окончил школу младших командиров и по апрель 1945 г. участвовал в боях против фашистской Германии. С 9 августа по 2 сентября 1945 г. в составе 1-го Дальневосточного фронта участвовал в Маньчжурской операции против войск Квантунской Армии Японии и с боями дошел до китайского города Харбина. По возвращении в Алексин, с марта 1947 г. по сентябрь 1952 г., работал в органах милиции: начальником паспортного стола Алексинского РОМ МВД, заместителем начальника по политчасти, заместителем начальника АО политчасти 1-го отд-ния милиции г.Тулы и старшим оперуполномоченным ОБХСС Алексинского РОМ МВД. В 1958 г. окончил заочное отд-ние ТГПУ, историко-филологический факультет. 38 лет проработал в системе народного образования: учителем физвоспитания, истории, директора  Алексинской школы №3.Стоял у истоков Алексинского художественно-краеведческого музея.

Награды: орден «Красной Звезды», медали: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией», «За особые заслуги в деле сохранения и приумножения историко-культурного и природного наследия народов России» (2002 г.).

(См.: Ефремов Константин Васильевич: [некролог] // Алексинская городская.– 2009.– 4 марта. – С. 10.: портр; Иванова А. Медаль за ... старину / А. Иванова // Алексинские вести.– 2002.– 24 сент.; Кузьмина Н. Фронтовик, учитель, юбиляр / Н. Кузьмина // Алексинские вести. – 2007. – 8 мая.: ил., портр.; Пятковский И. Судьба сохранила / И. Пятковский // Алексинские вести.–1998.- 14 мая.; Шестак А. Упрямство доброты / А. Шестак // Алексинские вести. – 2009. – 8 апр.– С. 11.: портр.).

Яндекс.Метрика

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс Метрика.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера