ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Орден Александра Невского

08.05.2021
Голосов: 115

Александр Невский (13.05.1221-14.11.1263) – князь Новгородский, великий князь Киевский и Владимирский, стал известен благодаря победе над рыцарями Ливонского ордена, решающей битвой которого, стал бой на Чудском озере, вошедший в историю как Ледовое побоище.
При разработке полководческих орденов было предложено имя этого великого полководца. Статут ордена прямо определяет, кто и за что может быть им награжден.
Орден Александра Невского – единственный орден, который был в: Российской Империи, в Советском Союзе и Российской Федерации.
Орден Святого Александра Невского — государственная награда Российской империи с 1725 до 1917 года. Орден был задуман Петром I для награждения за военные заслуги. Однако учреждённый уже после его смерти 21 мая (1 июня) 1725 года Екатериной I орден стал использоваться и для поощрения гражданских лиц. Девиз награды: «За труды и Отечество». В 1917 году орден Святого Александра Невского был упразднён вместе с другими царскими орденами.
Орден Александра Невского — советская награда времён Великой Отечественной войны. Учреждён указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года для награждения командного состава Красной Армии. За подвиги и заслуги, совершённые в период Великой Отечественной войны, было произведено более 42 тысяч награждений орденом Александра Невского. Среди них и наши земляки. За годы Великой Отечественной Войны Орден Александра Невского стал одним из самых почитаемых и любимых наград. Многие коллекционеры считают его самым красивым из орденов СССР. Орден Александра Невского в СССР существовал с 1942 года по 1991 год.
Орден Александра Невского — государственная награда Российской Федерации. После распада Советского Союза орден Александра Невского как государственная награда не имел статута и официального описания, награждение орденом не производилось. Указом Президента Российской Федерации от 7 сентября 2010 года учреждены статут и описание ордена Александра Невского и установлено, что орден вновь входит в государственную наградную систему. Орден Александра Невского стал общегражданской наградой, а его знак теперь воспроизводит дизайн дореволюционного ордена.
Ко Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-45 г.г. и 800-летию со дня рождения князя Александра Невского (13.05.1221-14.11.1263) библиограф Справочно-библиографического отдела ЦГБ Наталья Ивановна Тонких. подготовила буклет «Орден Александра Невского – Орден воинской славы».
Буклет адресован широкому кругу читателей, интересующихся историей России, и может использоваться как наглядное пособие при проведении тематических мероприятий.

Буклет «Орден Александра Невского – Орден воинской славы» Составитель: Н.И. Тонких, библиограф СБО ЦГБ

Буклет «Орден Александра Невского – Орден воинской славы» Составитель: Н.И. Тонких, библиограф СБО ЦГБ (pdf/883КБ)
Буклет «Орден Александра Невского – Орден воинской славы» Составитель: Н.И. Тонких, библиограф СБО ЦГБ (pub/2,23MБ)

Яндекс.Метрика

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс Метрика.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера