ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

12.08.2015
Голосов: 550

Хозяин Сельхозтехники

к 85-летию со дня рождения Владимира Андреевича Сомова (15.01.1930 – 01.09.1996)

Совещание

«… Умный, грамотный специалист, профессионально требовательный к себе и своим подчинённым, обслуживал  сельское хозяйство  Алексинского района на высшем уровне…»

«..Неординарный, начитанный человек,  всегда шедший в ногу со временем. Легко принимал всё новое, передовое и внедрял в практику…»

Эти слова двух Почётных граждан города Алексина и Алексинского района Ивана Самуиловича Гензе и Галины Александровны Евтеевой о Владимире Андреевиче Сомове.

Более 40 лет Владимир Андреевич трудился в сфере производственно-технического и материального обеспечения сельского хозяйства Алексинского района.  Он внёс также свою лепту в  развитие жилищного сектора, культурной жизни города и района.

РодителиВладимир Андреевич Сомов  родился 15 января 1930 г. в городе Славянск - на - Кубани Краснодарского края. Был единственным ребёнком у своих родителей. Отец, Андрей Анатольевич Сомов, был профессиональным военным, прошел всю Великую Отечественную войну, дошёл до Польши, дослужился до звания полковника. Мать, Александра Георгиевна Сомова, работала заведующей детскими яслями, а во время  Великой Отечественной войны была начальником военного госпиталя. Детство Владимира Андреевича было непростым, но это не помешало ему хорошо учиться в школе.

В послевоенные годы стране требовались специалисты мирных профессий, связанных со строительством, сельским хозяйством. Это одна из главных причин, почему в 1953 году Владимир Андреевич окончил Московский государственный институт по механизации и электрификации сельского хозяйства. Он был направлен в город Алексин молодым специалистом на машинно-тракторную станцию (МТС).

Первая  МТС в Алексинском районе была организована  в 1932 году. На договорных началах велось обслуживание первых колхозов, что способствовало ускорению процесса коллективизации в нашем крае. В 50-е годы, когда укрупнённые колхозы стали экономически крепкими и выкупили у государства необходимую сельскохозяйственную технику, МТС преобразовались в ремонтно-технические станции.

Главный инженер Сомов В.А.1955 годМолодого инженера встретили тепло и с уважением. Но сам он понимал, что прочные теоретические знания это ещё не всё. Нужен практический опыт. Его то он и начал накапливать.

За 20 лет работы на должностях инженера и главного инженера из Сомова сформировался не только опытный специалист, но и умелый руководитель. Шли годы. Многое изменилось. МТС была преобразована в районное объединение «Сельхозтехника».

Под руководством главного инженера В.А. Сомова были  внедрены новые методы ремонта сельскохозяйственных машин. После чего стало редкостью, когда в отремонтированном тракторе или комбайне обнаруживался брак. Стало правилом выпускать технику из ремонта с гарантийным паспортом.

Творческий и новаторский подход В.А. Сомова в работе был по - достоинству оценён. В 1973 Владимир Андреевич возглавил Алексинское районное объединение «Сельхозтехника» и пробыл на этом посту до 1988 г. Под его руководством  в короткие сроки предприятие вышло на высокий профессиональный всероссийский уровень. За этот период на предприятии появилось много  новых цехов: по восстановлению изношенных деталей и гарантийного обслуживания, цех по ремонту тракторов (техника свозилась со всей Тульской области),  СТО автомобилей, СТО МТП, комбайновый цех и т.д. Проводились семинары, стажировки по работе с сельхозтехникой для специалистов из разных регионов нашей страны и зарубежных стран (Чехословакия, ГДР).

Со специалистами Сельхозтехники 1988 год

Хороший руководитель всегда заботится о быте своих подчиненных. В 70-е годы на предприятии работало   много специалистов, молодёжи, нуждающихся в жилье. Владимир Андреевич Сомов  стал одним из инициаторов  строительства в 1976 году жилья в микрорайоне «Сельхозтехника»  г. Алексина. Параллельно строились объекты  жилищно-коммунального хозяйства: детский сад, котельная, медицинский блок (функционирует по сей день), магазин.

Досуг своих работников также всегда был в центре внимания Владимира Андреевича. Украшением всех торжественных мероприятий и праздников являлось выступление 2 музыкальных  самодеятельных коллективов: хора русской песни, состоящего из работников предприятия и жителей микрорайона (руководитель Елена Павловна Чижова, аккомпаниатор Алексей Григорьевич Поросятников) и ВИА «Знак вопроса» ( руководители Вячеслав Николаевич Боровков и Евгений  Сергеевич Зотов). Оба коллектива выезжали с шефским концертами в совхозы «Шелепино», «им. Шевченко» и др.

В здании  «Сельхозтехники»  работал городской библиотечный  филиал Алексинской централизованной библиотечной системы, который располагал  хорошим фондом книг и периодических изданий.

С руководителями Алексинского р-на и хозяйств-2. Оптина Пустань

Традиционными, по инициативе всё того же  Владимира Андреевича Сомова, стали коллективные  поездки «выходного дня» сотрудников «Сельхозтехники» со своими семьями  в Дома отдыха, на экскурсии в музеи. Занятость  не мешала ему самому вместе с женой - Тамарой Яковлевной, сыновьями Сергеем, Юрием и дочерью Натальей принимать участие в этих поездках. Туристическими поездками в памятные места России награждались очень часто и передовики производства.

Владимир Андреевич с супругой Тамарой Яковлевной

Ветераны труда и Великой Отечественной войны были окружены на предприятии особым вниманием и заботой. Владимир Андреевич лично ежегодно поздравлял их с праздниками и юбилеями, вручал подарки.

Пишешь эту статью и думаешь - «ВОТ БЫ ВСЕ  СОВРЕМЕННЫЕ РУКОДИТЕЛИ, КАК В.А. СОМОВ,  СТРЕМИЛИСЬ СОЗДАВАТЬ  ТАКОЙ  МИКРОКЛИМАТ В СВОЕМ КОЛЛЕКТИВЕ!!!».

Сам же Владимир Андреевич увлекался рыбалкой, садоводством, играл на мандолине (сам научился), много читал (собирал свою домашнюю библиотеку) и очень увлекался историей своей второй родины - Алексина.

В.А. Сомов всегда восхищался природой Алексинского края. Одно из его любимых мест - окрестности близ д. Ботня, где,  как он выражался, «перебирает камушки и шумит река Вашана». По его желанию, он и был  там  похоронен,  на сельском кладбище.

Дочь Наталья Владимировна Вавилова и внучка Елена  2005 год открытие памятной доски

В 2005 году на жилом доме в Сельхозтехнике, где жил В.А. Сомов,  установлена памятная мемориальная доска в его честь: «В этом доме проживал Сомов В.А. - директор производственного объединения «Сельхозтехника», Кавалер орденов Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», один из основателей микрорайона «Сельхозтехника в г. Алексине». А жители этого микрорайона до сих пор лакомятся яблоками с деревьев, посаженных лично Владимиром Андреевичем.

Мемориальная доска

Наталья Лагутина, заведующая городским филиалом №1
МБУК «АЦБС» имени кн. Г.Е.Львова

(Выражаем благодарность Наталье Владимировне Вавиловой, дочери В.А. Сомова,
за  воспоминания об отце, положенные в основу  данного очерка).

еще фото

Яндекс.Метрика

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс Метрика.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера