Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Что мы знаем и не знаем о Турции

11.02.2019
Голосов: 8

фото

Слепящие белизной колонны греческих храмов, римские акведуки, величественные мечети, православные церкви замечательно уживаются под синим небом Турции.

К перекрестному году культуры и туризма Турции и России на абонементе Отдела обслуживания Центральной городской библиотеки оформлена книжная выставка-экскурсия «Что мы знаем и чего не знаем о Турции».

Представленная на выставке литература расширит знания читателей о Турции, ее культуре, традициях, национальной кухне, литературе, достопримечательностях. Например, в Турции находились и частично сохранились два из семи древних чудес света – храм Артемиды в Эфесе (тот, который пострадал от поджигателя Герострата), Мавзолей в Галикарнасе (современный Бодрум).

Также на выставке представлены сувениры – «лампы Аладдина», восточный кувшин и кукла в национальной одежде.

Чем интересна турецкая национальная кухня? Как любая другая восточная страна, Турция славится своими сладостями. Турецкая кухня - это сокровищница разнообразных сладостей – это рай для сладкоежек!

К слову турецкая халва является национальным блюдом турецкого народа. А кофе по-турецки был признан ЮНЕСКО уникальной ценностью и предметом нематериального культурного наследия.

Для читателей библиотеки была проведена акция «Неделя турецкой кухни». Желающие смогли отведать сладостей турецкой кухни: рахат-лукум, халва, пахлава, мандарины и, конечно, кофе.

И. М. Морозова,
библиотекарь Отдела обслуживания ЦГБ