ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

ДергачевДЕРГАЧЕВ Георгий Иванович (14.04.1890 – 02.11.1971) – Полный Георгиевский кавалер, родился в с. Фомищево Стрелецкой волости Алексинского уезда Тульской губ. в многодетной семье крестьянина-хлебопашца. Прошёл 3-х летнее обучение в  Церковно-приходской школе. В 1911 г. призван на службу в царскую армию и направлен для её прохождения в Тулу, в 11-й Псковский пехотный полк имени фельдмаршала-князя Кутузова-Смоленского, который дислоцировался в то время там. После прохождения курсов обучения по военному делу, был зачислен в пулемётную команду полка. За отличные навыки в стрельбе присвоено звание ефрейтора. Участник Первой мировой войны с сентября 1914 г. в звании младшего унтер-офицера. Боевые подвиги связаны с крупнейшими сражениями Первой мировой: Галицийской, Карпатской операциями и знаменитым Брусиловским прорывом. За период с сентября 1915 по октябрь 1916 гг. был удостоен Георгиевским крестом всех четырёх степеней и медалью «За храбрость». В ноябре 1916 г. присвоено звание подпрапорщика. После октября 1917 Дергачев Г.И. был мобилизован в одну из частей Красной армии, в которой прослужил до 1921 г. и был уволен в запас. В ноябре 1921 г. женился на Александре Ильиничне Гордеевой. Брак был зарегистрирован в Алексинском у., но вскоре семья  Дергачёвых переехала в Москву, где он устроился работать к известному булочнику Филиппову. Дальнейшая его трудовая деятельность  связана со специальностью булочника-бараночника на различных московских пекарнях. Скончался 2 ноября 1971 г. Похоронен в Москве на кладбище «Ново-Дачное».

(См.: Героическое // Алексинская городская.- 2014.- 10 дек.(№49); Городничева, Т. Судьба героя Первой мировой / Т. Городничева // Алексинская городская.-2014.-30 июля(N30).-С. 10:фото).

Яндекс.Метрика

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс Метрика.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера