ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

АРХАНГЕЛЬСКИЙ Матфей Сергеевич – протоиерей. Родился в 1868 г. в г. Алексине Тульской губ., в семье протоиерея Никольской церкви Сергея Ивановича Архангельского. Учился в Алексинском уездном училище, Тульском духовном училище, Тульской духовной семинарии. В 1892 г. окончил Киевскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Законоучительствовал в г. Новочеркасске – в Мариинском Донском ин-те благородных девиц и Новочеркасском реальном училище, откуда в 1911 г. переведен в Пензу на должность ректора Пензенской духовной семинарии, с возведением в сан протоиерея. Считался лучшим проповедником в епархии, именовался "Пензенским Златоустом". 27 июня 1918 г. о. Матфей был арестован вместе с другими представителями Пензенского братства православных христиан и помещён в пензенскую тюрьму. Был осуждён по обвинению в "неподчинении распоряжениям и декретам советской власти, провокационной деятельности и натравливании одной части населения на другую" и приговорён к двум годам концлагерей. Однако о. Матфей, в числе прочих арестованных по делу, был просто заключен в Пензенскую губернскую тюрьму. 7 ноября 1918 г. по случаю первой годовщины Октябрьской революции он был амнистирован. Стал служить во Введенской церкви г. Пензы приходским священником. В 1922 г. был арестован по обвинению в сопротивлении изъятию церковных ценностей. В том же году вместе с супругой и двумя детьми уехал в Тулу к брату - врачу Ф. С. Архангельскому (1855-1928). Скончался в 1944 г. в городе Туле.

(См.: Пензенские епархиальные ведомости.- 2016.- №6, №7 (Пензенские епархиальные ведомости [Электронный ресурс] .- Режим доступа: www. URL: http://pravoslavie58region.ru/pev2016-06.pdf).- 20.07.2017; Архангельский Матвей Сергеевич [Электронный ресурс] .- Режим доступа: www. URL: http://drevo-info.ru/articles/13676094.html.- 20.07.2017).

Яндекс.Метрика

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс Метрика.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера